9. Estudio de algunas funciones orgánicas.
Contenidos:
- Revisión de la nomenclatura y formulación de las principales funciones orgánicas.
- Alcoholes y ácidos orgánicos: obtención, propiedades e importancia.
- Los ésteres: obtención y estudio de algunos ésteres de interés.
- Polímeros y reacciones de polimerización. Valoración de la utilización de las sustancias orgánicas en el desarrollo de la sociedad actual. Problemas medioambientales. Reciclado.
- La síntesis de medicamentos. Importancia y repercusiones de la industria química orgánica.
- Percibir la importancia de la estructura molecular en química orgánica (cadena carbonada o esqueleto + grupo funcional) como método para sistematizar su estudio.
- Conocer los siguientes grupos funcionales: Hidrocarburos (pueden incluir enlaces dobles y triples), derivados halogenados, éteres, aminas, alcoholes, cetonas, aldehídos, nitrilos, amidas, ésteres y ácidos carboxílicos.
- Reconocer el carácter covalente y apolar/polar de los enlaces C-C y C-H, C-O y por tanto algunas de las características de estos compuestos (solubilidad, puntos de fusión y puntos de ebullición).
- Formular y nombrar compuestos orgánicos monofuncionales (pueden incluir enlaces dobles y triples) de acuerdo con las normas de la IUPAC.
- Distinguir entre los diferentes tipos de compuestos isómeros y reconocer el tipo de isomería.
APUNTES, PRESENTACIONES Y EJERCICIOS: